mercoledì 9 gennaio 2013

Anno Nuovo...Crostata di mele

E' iniziato l'Anno Nuovo e temo di essere banale se dico che sono stanca esattamente come nel vecchio? Sarà che la "pausa" natalizia è stata impiegata per il trasloco della sede del catering, sarà che la mia vacanza è stata dal 24 al 26, ma giusto per riposarmi ho preparato il pranzo di Natale per 23 persone... Sarà che, per non farmi mancare nulla, mi è pure venuto un bel raffreddore...Ma non la febbre (per cui puoi darti malata e metterti a letto!), solo uno di quei raffreddori fortissimi in cui non respiri e ti senti stanca... Certo non è bello iniziare l'anno con un post così, ma credo che si accompagni bene alla ricetta che propongo, il dolce più "confortevole" che esista, che piace a tutti, che lascia sempre il sorriso sulle labbra.. La Crostata di Mele! Con una frolla senza uova....Per coloro che sono allergici... Ma che però tollerano moolto bene il burro!

Crostata di mele con frolla senza uova



per la frolla:

farina 00  400 g
farina gialla ( va bene anche quella per polenta precotta) 100 g
burro 300 g
zucchero 200 g
lievito in polvere 1/2 bustina
panna liquida 150 g

per il ripieno:

mele 3
zucchero 4 cucchiai
cannella 1 cucchiaino
marmellata di agrumi ( arancio/bergamotto/limone)

- mescolare le farine, lo zucchero e il lievito
- aggiungere il burro tagliato a pezzetti 
- impastare rapidamente fino a quando non raggiunge un aspetto sabbioso ( io normalmente utilizzo l'impastatrice, ma si può fare anche a mano)
- aggiungere la panna
- impastare ancora qualche minuto

- stendere metà dell'impasto 
- foderare una tortiere dal diametro di circa 28 cm
- sbucciare le mele
- tagliarle  a fettine sottili 
- metterle una ciotola con lo zucchero e la cannella
- lasciarle insaporire una decina di minuti
- distribuire la marmellata sulla base di frolla 
- disporre le fettine di mele a cerchi concentrici, su più strati fino ad esaurimento
- stendere l'altra metà dell'impasto
- coprire le mele 
- "saldare" bene i bordi
- bucherellare con un coltello la parte superiore ( x far uscire il vapore)
- cuocere a 170 ° per 40 minuti circa
(di solito avanza un po' di impasto che si può utilizzare per fare dei biscotti.. Da mangiare prima!)






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