mercoledì 19 giugno 2013

Esperimento...Fallito.. I cronuts :(

Dunque ci ho provato, incuriosita dall'articolo di Dissapore (http://www.dissapore.com/grande-notizia/cronuts-scambiare-il-quarto-dora-di-celebrita-per-un-impiego-a-tempo-indeterminato/) mi sono impegnata nella preparazione dei "cronuts" (che sono il dolce più in voga del momento a New York; un'incrocio tra un croissant e un donuts ... O almeno lo erano una settimana fa!) .
Certo la ricetta riportata nell'articolo era piuttosto sommaria ed io mi sono un po' documentata.
Soprattutto per cercare di capire quanto ci fosse di croissant e quanto di donuts...Ho quindi, seguendo parzialmente la ricetta base, aggiunto  qualcosina anche di altre ricette perchè quello che mi sembrava importante era la "sfogliatura" cioè il creare delle sfoglie che cuocendo rimanessero visibili e croccanti.. Questa era l'idea, il sogno... La realtà si è dimostrata un po' diversa..Dopo aver fritto i primi "cronuts", mi sono accorta che le sfoglie..Sparivano e il tutto tornava ad essere un semplice donuts! 
Un po' offesa dal loro comportamento ho fatto una prova anche nel forno, e le sfoglie si sono mantenute leggermente di più...Ma comunque sempre lontano dal risultato... Non ho provato a friggerli dopo il forno.. e forse avrei dovuto..

Quindi questa ricetta è dei donuts? O di qualcosa d'altro ancora...??

Cronuts Fallato



ingredienti
(per circa 12/15 ciambelle)

farina 00 250 g
farina manitoba 250 g
lievito di birra 20 g
latte tiepido 250 ml
zucchero 70 g
uova medie 2 pz
burro ammorbidito 75 g
vanillina 1 bustina
buccia di 1 limone grattugiata
sale 6 g
olio di arachidi per friggere

per la glassa

1/2 limone
zucchero a velo
colorante in polvere

- sbriciolare il lievito in un poco di latte tiepido
- aggiungere un cucchiaio di zucchero
- lasciare riposare per 15 minuti
- versare i 2 tipi di farina nella planetaria
- aggiungere il lievito sciolto, il latte, lo zucchero, la vanillina, il sale, la buccia di limone e le 2 uova
- impastare il tutto per qualche minuto
- fare una palla dell' impasto e lasciarlo lievitare per 1 ora coperto
- una volta lievitato impastate ancora e dividere in 8 parti l'impasto
- stendere le 8 parti ( una per volta) e sovrapponendole aggiungendo ad ogni strato il burro ammorbidito e una spolverata di zucchero (tranne che sull'ultimo strato)
- Stendere le sfoglie lasciando uno spessore di circa 1,5 cm
- con i coppa pasta tagliate delle ciambelle 
- disporre le ciambelle su dei quadrati di carta forno
- lasciare lievitare ancora per 1 ora
- scaldare l'olio in una padellina
- friggere una alla volta le ciambelle girandole sui due lati
- lasciarle scolare su carta assorbente
- decorare col la glassa ( mescolare qualche cucchiaiata di zucchero a velo, con una punta di colorante aggiungere poco succo di limone fino a quando non ha la giusta consistenza)

Versione al forno

- dopo la seconda lievitatura mettere nel forno a 170° per 15 minuti

ps Visto il gran caldo di questi giorni i tempi di lievitazione si sono un po' ridotti.. 


L'impasto lievitato:

La sovrapposizione delle sfoglie e del burro



Il taglio della ciambella


Aspettando la seconda lievitazione



Fritto, fritto



La glassa rosa






1 commento:

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