venerdì 11 febbraio 2011

Grano saraceno

All'ultimo Mercato c'era il Bitto! Quello del presidio... Mi  hanno quindi chiesto di preparare un piatto che lo contenesse.
Nella mia testa e nella mia pancia il Bitto però è indissolubilmente legato al Grano Saraceno e quindi ho proposto questo:
 Risotto Pizzocchero


Ingredienti per 6 persone 
500 g di riso vialone nano
150 g di grano saraceno decorticato
1/2 cipolla
200 g di verza
vino bianco
brodo di verdure 
200 g bitto
olio 
burro
gran Bio (o grana padano/lodigiano)


- far cuocere il grano saraceno in acqua bollente, tenedo indietro la cottura 
- tagliare a listarelle la verza e farla saltare con un pò di olio
- far rosolare la cipolla precedentemente tagliata 
- aggiungere il riso e tostarlo
- sfumare con il vino
- aggiungere il brodo
- portare a cottura
- prima di iniziare la mantecatura aggiungere il grano saraceno e la verza
- completare con il burro e il grana
- disporre il bitto a cubetti  sul risotto e servire






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