Ho provato a fare i macaron... All'inizio è stato un libro con foto bellissime e spiegazioni accurate..
Poi è seguita l'idea di un'immediata modifica e quindi è scaturito anche un piccolo pensiero semi-filosofico, su me stessa.
Dunque, la premessa è che: i macaron-non-mi-piacciono!
Cioè, non è che non mi piacciono, però non mi sono mai sembrati questo granchè vuoi perchè troppo artificiosi ( tutti quei colori bellissimi!) vuoi perchè, per sentito dire, di lunga lavorazione...
Ma insomma non so resistere ai libri di cucina e durante una visita da Medagliani (il negozio delle meraviglie per gli aspiranti chef) ho comprato un libro sui macaron ( I segreti del pasticciere - Macaron - ingredienti, tecniche, ricette ed. Bibliotheca culinaria).
Il libro, poi, ci ho messo un mesetto almeno per leggerlo circa 100 pagine di cui la metà foto..Ma ho sempre poco tempo.
E dopo averlo letto mi è venuta una mezza idea di modificare gli ingredienti base e vedere se il risultato era comunque interessante.. Una modifica vagamente eretica: la base dei macaron è la mandorla, ho visto delle ricette con le varianti noci, pistacchi e nocciole, ma sempre uniti alla mandorla.. Io ho provato a farli con le noccioline americane!!!
Il pensiero è invece legato ad alcune mie dichiarazioni ad alta voce, sui macaron che sono poco interessanti e sui ristoranti che mai avrei gestito :)..
Ebbene si, ogni volta che che dico: " Questo non lo voglio fare, non è nei miei programmi, nè progetti" ci finisco in pieno!
E non mi spiego come sia possibile.
E' il Destino che io rifiuto, ma comunque accade?
O, al contrario è ciò che più voglio ma non ho la capacità di capirlo??
Intanto che mi arrovello cuciniamoci sopra, va'...
Macaron alle arachidi con farcitura di crema al burro e caramello
Ingredienti:
per i macaron:
arachidi tostate in polvere 200 g
zucchero a velo 200 g
albumi 160 g
zucchero semolato 200 g
acqua 7,5 cl
per la crema a caramello:
zucchero 250 g
acqua 7,5 cl
panna fresca liquida 12 cl
burro 200 g
Tritare le arachidi e mescolarle con lo zucchero a velo
in una casseruola portare a ebollizione l'acqua e lo zucchero, senza mescolare, portare la temperatura fino a 115°
montare lentamente 80 g di albume a neve ben ferma, aumentare la velocità per alcuni minuti
incorporare lo sciroppo di zucchero a filo
continuare a montare la meringa per 10 minuti
mescolare la farina di arachidi e zucchero con gli 80 g di albumi non montati
unire la meringa con l'impasto di arachidi ( macaronage)
riempire una sac-a-poche e realizzare delle sfere ben distanziate su un foglio di carta forno (pochage)
picchiettare il fondo della placca e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (croutage)
preriscaldare il forno a 150°
infornare per 14 minuti
Per la crema:
scaldare lo zucchero e l'acqua in una casseruola a fuoco medio senza mescolare
controllare la cottura dello zucchero fino ad ottenere un caramello bruno chiaro
aggiungere la panna liquida mescolando delicatamente
controllare la temperatura con il termometro
quando la temperatura è a 108° togliere dal fuoco e incorporare il burro a pezzettini
sbattere con le fruste fino a quando non si ottiene un caramello liscio e omogeneo
lasciar raffreddare 30 minuti
aiutandosi con la sac-a-poche farcire i gusci
sono stupendi antonia e grazie ancora!
RispondiEliminaGnamgnam!!!!
RispondiEliminaGrazie!Deve essere stata la "fortuna del principiante", presto ci proverò un'altra volta. Con le mandorle però, come la ricetta originale!
RispondiEliminaciao Anto!ma che brave! complimenti!Adoro questi dolcetti, ma li vendono decisamente cari:-(proverò a fare i tuoi macarons, saranno sicuramente squisiti e poi, come sai io ho sempre adorato fare dolci...
RispondiEliminaun abbraccio
arianna g.
ps: avete già pensato ad un app per I phone?mio marito sarebbe in grado di aiutarvi
Ci stavo pensando giusto stamattina a questi macarons sperimentali, e allora mi sono chiesta se qualcuno ci avesse già pensato/provato..ed eccoti qua!La cosa che mi incuriosisce di più è il sapore!Nonostante la quantità di zucchero notevole per la ricetta dei macarons, le noccioline rilasciano un retrogusto salato?Spero proprio di si, mi piacerebbe un sacco e li farei subito :)
RispondiElimina