mercoledì 7 novembre 2012

Autunno = Kaki (o cachi?)!

Ho un'età per cui non mi fido dei cachi-mela, quei kaki sodi che si trovano al supermercato, dalla consistenza di una mela ( appunto)... Ma i ricordi di bambina mi portano a preferire quelli molto, molto morbidi; che risultano sempre dolci e non si corre il rischio di rimanere mezza giornata con la bocca "legata"; perché era questo che ti succedeva se il frutto era un pò duro e non ben maturo. 
Immagino che sia un sintomo della vecchiaia che avanza, il preferire quello che già si conosce, però è anche vero che, per me, la bontà del frutto è comunque legata alla sua consistenza e dolcezza, quel tagliarlo a metà e mangiarlo con un cucchiaio...Impossibile da fare con quelli moderni!
E oggi ho, quindi, preparato questo "budino" autunnale, con il latte profumato dai baccelli di cardamomo e la consistenza buffa della tapioca.. Da mangiare con il cucchiaio, davanti al camino!
(Eh..Eh... Io sono fortunata, al ristorante ho anche il camino!!!)

Budino di latte, tapioca e cardamomo con gelatina di kaki





ingredienti:
( per 12 barattolini, tipo quelli in vetro dello yogurt)

(per il budino di latte)
tapioca 220 g
latte 600 ml
cardamomo 2 bacelli
zucchero 100 g
maizena 3 cucchiai

(per la gelatina)
cachi 650 g ( circa 3 pz)
limone 1/2 (succo)
zucchero 50 g
colla di pesce 2 fogli
acqua 100 ml

- far bollire 1/2 l di acqua
- aggiungere la tapioca e far cuocere 10 minuti
- lasciare riposare la tapioca per altri 10 minuti 
- scolare e sciacquare la tapioca con acqua fredda
- intanto portare a ebollizione il latte con lo zucchero e i semi di cardamomo pestati
- aggiungere la maizena fatta sciogliere in poco latte freddo
- lasciare addensare per qualche minuto
- togliere dal fuoco e aggiungere la tapioca
- dividere il composto nei barattolini
- lasciare raffreddare 

per la gelatina:

- levare la buccia ai cachi
- frullarli aggiungendo lo zucchero e il succo di limone
- ammollare i fogli di colla di pesce 
- portare a ebollizione i 100 ml di acqua 
- sciogliere la colla di pesce strizzata
- aggiungerla al frullato di cachi 
- mescolare con cura con una frusta
- aggiungere la gelatina sopra al budino di latte





Nessun commento:

Posta un commento