giovedì 29 novembre 2012

Writers&ricetta

Il WE di Writers (www.writersfestival.it) è passato.
Credo che ci siano stati veramente molti incontri interessanti con gli autori, io ho avuto occasione di vedere solo quelli che sono passati dal ristorante ed in particolare le cene e il pranzo organizzate per loro... Mi è piaciuta molto questa "formula" ; l'autore ci ha mandato un menù, legato ai suoi libri e io l'ho realizzato! Ecco in realtà è stato anche un po' una preparazione alla "cieca", cioè due autori su tre non mi hanno contattato, né dato particolari indicazioni su come dovessi preparare i loro menù; però è stato interessante anche questo e direi che sono rimasti tutti contenti!
Però, se devo dirla tutta, quella che ho preferito è stata "l'ultima cena" quella della domenica e cioè Bruno Osimo e le  ricette di Adàm ( dal libro Bar Atlantic Marco y Marcos editori), le motivazioni sono svariate e credo che in parte mi sia piaciuta di più perchè era l'ultima! Si, insomma, una volta serviti i piatti (che poi era un piatto unico!) me ne sono stata in sala a godermi il resto della serata; il numero di commensali non era particolarmente alto ed anche questo a reso il tutto molto rilassante e familiare...L' autore ha letto vari brani dal suo libro, con voce pacata, e una volta finito il piatto unico ha distribuito dei biscotti fatti da lui, ogni biscotto era abbinato ad una poesia che i partecipanti hanno poi letto... 
Ecco quindi la/le ricette di domenica sera!

Manzo trifolato &  tegoìne sofegàe (+ riso pilav)




ingredienti ( per 6 persone):

Manzo trifolato

manzo 1 kg a fette
pomodori pelati 1 kg
aglio 3 spicchi
prezzemolo 1 mazzetto
olio di oliva QB
sale e pepe

Tegoìne sofegàe ( fagiolini) 

fagiolini sottili 1 kg
aglio 3 spicchi
olio di oliva QB
aceto balsamico 1/2 bicchiere
sale 

Riso pilav

riso parboiled 500 g
scalogno 1
burro 2 cucchiai
olio QB

Preparazioni

Manzo trifolato

- unire in una padella tutti gli ingredienti
- lasciare cuocere per circa 3 ore
- controllare la cottura fino a quando la carne è tenera
- regolare di sale e pepe

Tegoìne sofegàe ( fagiolini) 

- mettere l'olio in una padella
- aggiungere i fagiolini e l'aglio
- fare rosolare fino a quando i fagiolini non sono quasi bruciati
- aggiungere 1/2 bicchiere di aceto balsamico
- coprire con un coperchio e far cuocere 
- regolare di sale

Riso pilav

- tostare il riso 
- disporlo il una pirofila 
- aggiungere lo scalogno intero
- coprire con acqua o brodo vegetale
- coprire con la carta stagnola
- fare cuocere per 30 minuti
- controllare la cottura ed eventualmente aggiungere altra acqua
- a fine cottura aggiungere il burro 





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