lunedì 13 giugno 2011

Tempo di anguria

E' vero, fa freddo, e piove, ma in realtà ormai è tempo di anguria!
E per noi è sempre una festa perchè possiamo finalmente preparare uno dei nostri dolci preferiti.
Un dolce tipico di Palermo (città di origine di parte della mia famiglia), che però ho assaggiato la prima volta andando in vacanza da un'amica circa 20 anni fa e molto tempo dopo ho recuperato la ricetta e imparato a fare...Il "Gelo di Mellone", una gelatina di anguria, addensata con la maizena, aromatizzata con cannella...e completata da pistacchi e cioccolato! 
In realtà la ricetta originale prevede anche i fiori di gelsomino, che però, a mio parere la rendono un pò, come dire, saponata!
E poi non sono facilissimi da procurarsi, quindi li ometto..
E' ottima in varie versioni, cioè si può mettere in ciotolini monodose, o fare dei budini da ribaltare o utilizzare per farcire una frolla!
Quest'ultima è un pò più laboriosa ma forse la mia preferita!
Ecco la ricetta:


Crostata con Gelo di Mellone





Per il Gelo
ingredienti 


melone rosso (anguria)
zucchero semolato
amido di mais (maizena)
cannella
cioccolato fondente
pistacchi


(per calcolare la quantità di maizena e zucchero bisogna prima ridurla in succo e misurarla)


- pulire dai semi e dalla buccia l'anguria e tagliarlo a pezzi
- con il passaverdure (o il minipimer) ridurlo in succo
- calcolare 100 g di zucchero e 80 di amido per ogni litro di succo ottenuto
- sciogliere l'amido con il succo mescolando bene in modo che non si formino grumi
- aggiungere lo zucchero e la cannella
- mettere in una casseruola e cuocere a fiamma bassa finchè il composto non si addensa
- spegnere e lasciar intiepidire
- tagliare il cioccolato a pezzetti (in modo che sembrino i semini dell'anguria)
- aggiungere il cioccolato (attenzione che il composto sia piuttosto freddo, altrimenti si sciolgono le scaglie!)


 Per la Frolla


farina 00 200 g
fecola di patate 40 g
burro 120 g
zucchero 70 g
tuorlo d'uovo 1
2/3 cucchiai di acqua fredda
sale 1 pizzico


- setacciare le farine, il sale e lo zucchero
-lavorarli aggiungendo il burro freddo fino a quando non prende un'aspetto sabbioso
- aggiungere il tuorlo d'uovo e l'acqua (se necessario)
- formare un panetto e lasciarlo raffreddare in frigorifero per un paio di ore
- quindi lavorarlo e stenderlo nella forma da crostata 
- ricoprire con cartaforno e fagioli (in modo che non si sollevi)
- cuocere per circa 20 minuti a 180°
- lasciar raffreddare e farcire con il gelo
- prima di servire decorare con pistacchi tritati e pezzetti di cioccolato



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