venerdì 15 luglio 2011

Libri&ricette

Altro dubbio, ma non estivo!
Perchè in molti, non tutti, ma molti libri di cucina, le ricette sono sbagliate? 
I libri mi piacciono, quelli di cucina li comprerei tutti, con le foto, o senza, dall'aria seria, come i manuali di scuola a quelli più "leggeri".
Però, molto spesso ci sono degli errori. Piccole imprecisioni nel riportare le dosi o i passaggi necessari perchè la ricetta vada a buon fine.. Di solito me ne accorgo, ma comunque , a volte, seguo lo stesso la ricetta, pensando che magari è un nuovo modo di preparare un determinato piatto e di solito resto delusa dal risultato che non è quello previsto...
Mi è capitato di recente per una torta allo Yogurt con sciroppo di limone (dolce libanese), seguendo attentamente la ricetta è venuta fuori una "cosa" gommosetta in cui lo sciroppo di limone invece che essere assorbito dalla torta  che doveva essere bella soffice, scivolava via e formava un bel laghetto...
La cosa non mi ha fatto piacere, anche perchè mi serviva per un lavoro e mi è toccato rifarla con altre dosi e procedimento!


Torta di Yogurt con sciroppo di limone




ingredienti per 10 porzioni


farina 00 300 g
yogurt 250 g
latte 2,5 dl
zucchero 325 g
uova 3
limone 1
lievito in polvere 1/2 bustina
burro qb
sale un pizzico


- dividere il tuorlo dall'albume
- montare il tuorlo con 100 g di zucchero
- aggiungere lo yogurt e il latte
- aggiungere la farina setacciata con il lievito
- montare a neve ben ferma l'albume e aggiungere 100 g di zucchero
- imburrare una teglia e coprire con la carta forno (imburrandola aderisce meglio)
- aggiungere l'albume montato all'impasto di yogurt, latte, uova e farina facendo attenzione a non smontarlo
- mettere l'impasto nella teglia e cuocere a 180° per 50 minuti
- preparare lo sciroppo con 125 g di zucchero, 1,5 dl di acqua, la buccia e il succo di 1 limone
- portare a ebollizione
- quando la torta è cotta versarvi lo sciroppo tiepido (levando le bucce)
- si può decorare con glassa al limone

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