Fine agosto, è tutto ancora tranquillo, c'è poco traffico, poche persone in giro, pochi studenti in Naba, e pochi avventori al ristorante.
Da ieri ha iniziato a piovere, tanto per farci capire che stà finendo l'estate e che presto (prestissimo) si ricomincia con il lavoro serio... Non questa settimana "cuscinetto" dove puoi permetterti di concentrarti su una cosa sola per volta ( una ricetta, un progetto, un appuntamento).
Guardo l'agenda e vedo quello che mi aspetta dalla prossima settimana, ma non posso farci niente, adesso... Tranne "godermi" la calma ( apparente) che quindi calma non è...
...Anche con qualche esperimento:
Crema allo zabaione con albicocche caramellate e briciole croccanti
Ingredienti
(per 6 porzioni)
per la crema:
maizena 45 g
acqua 260 g
marsala 110 g
zucchero 160 g
tuorli d'uovo 3 pz
burro 30 g
per le albicocche:
albicocche 6 pz
burro 1 cucchiaio
zucchero 2 cucchiai
cointreau 2 cucchiai
per le briciole:
farina 00 100 g
zucchero 50 g
burro 50 g
nocciole 25 g
Preparazione
per la crema:
- mescolare la maizena con lo zucchero
- portare a ebollizione l'acqua e il marsala
- aggiungere lo zucchero+maizena
- mescolare bene in modo che non si formino grumi
- far cuocere fino a che non addensa
- togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli
- far cuocere ancora qualche attimo sempre mescolando
- aggiungere il burro
- lasciar raffreddare
per le albicocche:
- dividerle a metà e levare i noccioli
- sciogliere il burro in una padella
- aggiungere le albicocche
- saltarle da entrambi i lati
- sfumare con il cointreau
- aggiungere lo zucchero
- lasciar caramellare pochi attimi
per le briciole:
- tritare le nocciole
- mescolarle alla farina
- aggiungere lo zucchero
- aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti
- lavorare velocemente fino a che non si formano le briciole
- far cuocere nel forno per 15 minuti a 180°
Disporre 2/3 cucchiai di crema sul fondo di una ciotola, sovrapporre 2 metà di albicocca, distribuire il liquido di cottura, spolverare con le briciole croccanti.
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