lunedì 8 ottobre 2012

Mercato & Baratto

Sabato eravamo al Mercato della Terra.
Essendo arrivato l'autunno abbiamo ricominciato a fare il risotto, anzi i risotti!
Ma quello che volevo raccontare, non era tanto dei risotti ( si, poi scrivo anche la ricetta) ma della sensazione di armonia che aleggia al Mercato!
Non so se il pubblico la colga.
Ma io credo che  sia dovuta al fatto che ormai ci conosciamo un pò tutti, ed è bello!
Si è creato un legame tra coloro che portano i frutti del loro lavoro, ed anche  con noi che li elaboriamo e trasformiamo; e spesso capita di utilizzare la forma di commercio originaria, cioè il baratto!
Facciamo degli scambi, noi distribuiamo il risotto e in cambio riceviamo pane, mele, verdure, polli, vino! 
E' una "cosa" che mi da molta soddisfazione... Non c'è passaggio di denaro né un reale conteggio del valore....Cioè il risotto è risotto e lo scambio non è a peso o per quantità ma qualcosa di più spontaneo! Che, devo dire, fa davvero piacere...

Ma ecco la ricetta:

Riso con pancetta, fagioli e scamorza di bufala



ingredienti per 6 persone:

400 g di riso carnaroli
200 g di fagioli freschi e già cotti
50 g di pancetta 
100 g di scamorza di bufala
1 scalogno
50 g di burro
50 g di grana lodigiano gratuggiato
olio di oliva qb
brodo vegetale
vino bianco 1/2 bicchiere
sale e pepe


- tritare lo scalogno
- farlo appassire con 3 cucchiai di olio
- aggiungere e rosolare la pancetta
- aggiungere il riso e tostarlo
- sfumare con il vino bianco
- aggiungere i fagioli
- aggiungere il brodo man mano
- portare a cottura ( circa 20 minuti)
- mantecare con il burro, il grana lodigiano e la scamorza
- aggiustare di sale e pepe











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