martedì 27 dicembre 2016

Gnocchi alla parigina con salsa mornay

Ci sono piatti antichi, almeno nel nome, che poi invece, visto l'altro contenuto di burro/panna/uova probabilmente risalgono solo agli anni '80.
Ma, nel nome, evocano, alberi addobbati, camini accesi, tavole con tovaglie di lino, famiglie numerose... Uno di questi piatti è gli gnocchi alla parigina, una lavorazione non difficile, forse un po' lunga, ma che poi dà tanta soddisfazione.. Provare per credere! 




Ingredienti
(per circa 8/10 persone)

per gli gnocchi:

latte intero 1/2 l
burro 150 g
farina 300 g
parmigiano reggiano 80 g
uova intere 300 g
sale qb
pepe qb
noce moscata qb

per la salsa:

besciamella 500 g
tuorlo d'uovo 60 g
panna 100 g
Gruyère 80 g
pepe bianco

Preparazione degli gnocchi

scaldare il latte sul fuoco
unire il burro
quando raggiunge il bollore aggiungere sale, pepe, noce moscata e la farina
mescolare energicamente fino a quando l' impasto non si stacca dai bordi della pentola
levare la pentola da fuoco
incorporate il parmigiano grattugiato
incorporate un uovo alla volta
trasferire il composto in una sac-a-poche
portare ad ebollizione 3 l d'acqua
"spremere" il composto, dividendolo a tocchetti nell'acqua calda un po' per volta
man mano che affiorano levateli e raffreddateli in acqua fredda
ungete una pirofila grande o piccole monodose
disponeteli nelle pirofile

Preparazione della salsa mornay

scaldate la besciamella
aggiungete la panna
aggiungete il Grouyère grattuggiato, tenendone da parte un po' da aggiungere dopo
unite i tuorli
mescolate bene
regolate di sale e pepe

coprite gli gnocchi già disposti nelle pirofile con la salsa e finite con una spolverata di formaggio

gratinare in forno per circa 20 minuti a 180°

Se volete mantenere il piatto più "leggero" lasciate perdere la salsa e finite solo con parmigiano e Grouyère prima di gratinare








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