All'ultimo Mercato c'era il Bitto! Quello del presidio... Mi hanno quindi chiesto di preparare un piatto che lo contenesse.
Nella mia testa e nella mia pancia il Bitto però è indissolubilmente legato al Grano Saraceno e quindi ho proposto questo:
Risotto Pizzocchero
Ingredienti per 6 persone
500 g di riso vialone nano
150 g di grano saraceno decorticato
1/2 cipolla
200 g di verza
vino bianco
brodo di verdure
200 g bitto
olio
burro
gran Bio (o grana padano/lodigiano)
- far cuocere il grano saraceno in acqua bollente, tenedo indietro la cottura
- tagliare a listarelle la verza e farla saltare con un pò di olio
- far rosolare la cipolla precedentemente tagliata
- aggiungere il riso e tostarlo
- sfumare con il vino
- aggiungere il brodo
- portare a cottura
- prima di iniziare la mantecatura aggiungere il grano saraceno e la verza
- completare con il burro e il grana
- disporre il bitto a cubetti sul risotto e servire
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