giovedì 21 luglio 2011

2 in una

Qui a Milano abbiamo avuto alcuni giorni di autunno anticipato... Pioggia a dirotto, freddo.. Stavo quasi per tirar fuori il piumone dall'armadio...
E quindi oltre a venirmi voglia di mangiare il minestrone ho pensato anche che si poteva fare una torta al cioccolato con una crema al cioccolato.
Anche perchè volevo verificare questa ricetta che la mia collaboratrice Nadia ha provato/inventato, con ottimi risultati al primo colpo..
Quindi ho fatto questa torta soffice, quasi un pan di spagna, senza burro né latte; idem per la crema, niente latte.. Ovviamente la crema si può usare per farcire una crostata, o porzionarla in ciotoline da guarnire con della frutta.


Torta soffice al cioccolato






ingredienti per 8/10 porzioni


farina 250 g
zucchero 200 g
uova 6
cacao 50 g
olio di semi 200 g
lievito 3 cucchiaini




- montare gli albumi a neve ben ferma
- montare i tuorli con lo zucchero
- aggiungere l'olio a filo
- aggiungere la farina, il lievito e il cacao setacciati
- aggiungere gli albumi  montati, facendo attenzione che non si smontino
- cuocere 30 minuti a 180°




Crema al cioccolato


maizena 45 g
zucchero 120 g
cacao 50 g
acqua 350 g
cardamomo 2 bacelli


- portare a ebollizione l'acqua 
- polverizzare i semini di cardamomo e aggiungerli all'acqua
- mescolare lo zucchero, la maizena e il cacao
- aggiungere all' acqua bollente 
- mescolare bene e cuocere fino a che non addensa
- lasciar raffreddare e farcire la torta

Nessun commento:

Posta un commento