Crostata di mele con frolla senza uova
per la frolla:
farina 00 400 g
farina gialla ( va bene anche quella per polenta precotta) 100 g
burro 300 g
zucchero 200 g
lievito in polvere 1/2 bustina
panna liquida 150 g
per il ripieno:
mele 3
zucchero 4 cucchiai
cannella 1 cucchiaino
marmellata di agrumi ( arancio/bergamotto/limone)
- mescolare le farine, lo zucchero e il lievito
- aggiungere il burro tagliato a pezzetti
- impastare rapidamente fino a quando non raggiunge un aspetto sabbioso ( io normalmente utilizzo l'impastatrice, ma si può fare anche a mano)
- aggiungere la panna
- impastare ancora qualche minuto
- stendere metà dell'impasto
- foderare una tortiere dal diametro di circa 28 cm
- sbucciare le mele
- tagliarle a fettine sottili
- metterle una ciotola con lo zucchero e la cannella
- lasciarle insaporire una decina di minuti
- distribuire la marmellata sulla base di frolla
- disporre le fettine di mele a cerchi concentrici, su più strati fino ad esaurimento
- stendere l'altra metà dell'impasto
- coprire le mele
- "saldare" bene i bordi
- bucherellare con un coltello la parte superiore ( x far uscire il vapore)
- cuocere a 170 ° per 40 minuti circa
(di solito avanza un po' di impasto che si può utilizzare per fare dei biscotti.. Da mangiare prima!)
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