venerdì 15 marzo 2013

Cene - De Andrè - Mescolanza

Questa settimana è stata abbastanza impegnativa.
Al ristorante abbiamo avuto un paio di cene con dei menù dedicati.
La prima è stata una cena aziendale, poca gente, un servizio veloce, ma curato un menù un po' ricercato; ho proposto anche la battuta di Varzese! (Vedi Salone del Gusto 2012).
La seconda cena invece è stato un'esperimento, un piccolo evento organizzato da noi,  cena ligure+concerto degli Ostinati e Contrari che cantano De Andrè.
Il menù ligure è stato abbastanza impegnativo... Più che altro preparare le torte salata per 30 persone, pulire le alici da marinare ed anche la crema allo zabaione e i biscotti di accompagnamento... Ma la serata è stata piacevole e anche se si è finito un po' tardi direi che tutti erano soddisfatti!
E poi ho imparato a fare questi biscotti "Mescolanza" che è praticamente l'impasto dei canestrelli, come sempre ho preso una ricetta, ho aumentato un po' le dosi del burro che mi sembravano scarse... E mi è molto piaciuto il risultato... Ma anche il nome: Mescolanza! Che credo sia dovuto al fatto che il biscotti hanno forme diverse... Però a me evoca invece un che di meticcio di insieme anche se diversi...Di buoni, insieme, anche se diversi... Troppa filosofia per un biscotto??? :)

Ma ecco la ricetta:

Mescolanza




ingredienti:
(per circa 160 biscottini)

Farina 00 560 g
Lievito 1 cucchiaino
maizena 100 g
tuorli 4
burro ammorbidito 430 g
vanillina 2 bustine
zucchero 200 g
sale 2 pizzichi
zucchero a velo QB


- mettere nell'impastatrice lo zucchero + i tuorli + vanillina + sale
- mescolare fino ad ottenere una crema
- setacciare la farina + lievito + maizena
- aggiungere le farine nell'impastatrice 
- amalgamare
- formare una palla 
- lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero
- stendere l'impasto
- utilizzando diversi stampini preparare i biscotti
- posizionarli sulle placche con la carta forno
- cuocere  in forno per 15/20 minuti a 160°
- lasciare raffreddare e finire con lo zucchero a velo



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