mercoledì 24 aprile 2013

Di formaggi e ricette chieste mesi fa...


Le ultime settimane sono state ricche di eventi e cene, le prossime non saranno da meno...
Anzi già che ci siamo posso raccontarvi che il we del 11-12 maggio parteciperemo a Formaggiore (http://formaggiore.slowfoodlegnano.it/) saremo a Cerro Maggiore con una nostra postazione a cucinare... Ovviamente...E probabilmente faremo anche un Laboratorio utilizzando quello che offre il Mercato... E cioè  il formaggio! 

Detto questo ecco la ricetta di questa settimana, che molti, ma molti mesi fa..Mi era stata chiesta .. Ma non l'avevo ancora pubblicata, probabilmente perchè non era ancora pronta!
Infatti questa versione, preparata per una cena di compleanno a sorpresa, è diversa dalla precedente, ho ricalibrato gli ingrediente e aggiunto la crema di porri e i germogli! 

Molto, ma molto meglio adesso!



Sformato di piselli con cuore di caprino e passata di porri



Ingredienti per 8 porzioni 
(8 pirottini di alluminio)

per lo sformato:

piselli (anche surgelati) 350 g
scalogno 35 g
panna da cucina 250 g
parmigiano grattugiato 50 g
uova 3 pz
sale pepe
Olio evo qb
caprino fresco 160 g

per la passata:
porri 200 g
farina 50 g
burro 50 g
acqua 500 g
olio evo 3 cucchiai

germogli  di bieta rossa per decorare (facoltativi)


Per lo sformato:
- far rosolare lo scalogno tagliato 
- aggiungere i piselli
- aggiungere un poco di acqua
- lasciare cuocere
- frullare la panna con le uova e il parmigiano 
- aggiungere i piselli cotti
- frullare il tutto
- regolare di sale e pepe
- distribuire in 8 pirottini
- inserire in ogni pirottino un pezzetto di caprino ( precedentemente congelato)
- fare cuocere, in forno, a bagnomaria per 30 min a 160°

per la passata di porri:

- tagliare a rondelle il porro
- lasciarlo appassire in una padella con l’olio e un poco di acqua
- frullare 
- in un pentolino fare un roux bianco con il burro e la farina
- aggiungere 500 g di acqua tiepida 
- quando addensa aggiungere i porri e frullare ancora
- regolare di sale e pepe

- disporre lo sformato in un piatto fondo
- aggiungere la crema di porri tiepida
- finire con un ciuffo di germogli e un filo di olio




2 commenti:

  1. Hum... La cottura a bagnomaria nel forno è complicata. Non posso usare il microonde? :P

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  2. La cottura nel forno a bagnomaria è abbastanza semplice, basta avere una teglia con i bordi un po' alti... Nel micoonde non credo che si abbiano gli stessi risultati..Anche se non sono un' esperta di cottura al microonde, temo che non funzioni...

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